Segundo informe da Sociedade Brasileira de infectologia, o vírus denominado cientificamente como novo coronavírus, existe desde meados da década de 1960.
O vírus pode ser transmitido pelo ar ou pelo contato pessoal e com secreções contaminadas. A maioria das transmissões é por contato próximo com qualquer pessoa que esteja contaminada, por meio de espirros, tosse e fala.
Variam os sintomas, que podem causar síndromes respiratórias, infecções de vias aéreas, parecido com um resfriado, pneumonia e insuficiência respiratória. São considerados casos suspeitos aqueles que apresentem febre, sintomas respiratórios, ou pessoas que tiverem contato com caso suspeitos ou confirmados do Corona. Esses devem ficar em isolamento e utilizar máscaras.
Para evitar proliferação do coronavírus devemos dobrar os cuidados no cotidiano, como evitar o contato com pessoas doentes, lavar as mãos com frequência usando água e sabão, usar álcool em gel antes de se alimentar, cobrir o nariz, boca antes de espirar, em seguida higienizar as mãos, evitar lugares fechados, desinfetar objetos tocados frequentemente.
Durante a quarentena, devemos tomar precações para não ter compulsão alimentar, que é considerado um distúrbio alimentar.
O Gastroenterologista Dr. Joffre Rezende Neto e a Psicóloga Carolina Ribeiro informam que a compulsão pode ser observada quando ocorre a ingestão de alimentos em quantidades exageradas em curto espaço de tempo, dificuldade em interromper uma vez começada a alimentação, sensação de culpa após comer sem horários e planejamento, podendo levar a obesidade.
De acordo com o especialista Gastroenterologista e professor da Faculdade de Medicina do ABC Dr. Eduardo Grecco, a obesidade é uma doença crônica que não tem cura e leva a diabete, hipertensão, problemas cárdicos, articulares. Pessoas obesas ou que passaram por cirurgias bariátricas recentes, possuem quedas de imunidade, são considerados um dos principais grupos com vulnerabilidade de contrair a doença.
Para saber se é obesa a pessoa tem que calcular o peso e dividir pela altura ao quadrado. Quando acima de 30, você já é considerado obeso. Para evitar os riscos de obesidade, durante quarentena devemos fazer atividade física em casa, ter uma dieta equilibrada, comer frutas, verduras, legumes, proteínas e beber água. A Psicóloga Carolina Ribeiro diz que é importante ter um planejamento alimentar, comer somente quando sentir fome, evitar carboidratos, açúcares e refrigerantes.