Nutricionista dá dicas para ajudar no controle do colesterol elevado no corpo
Em 08 de agosto é celebrado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. Cientificamente denominado de hipercolesterolemia, o colesterol é um tipo de gordura essencial para o funcionamento do corpo humano, no entanto, quando está alto, pode provocar a obstrução de vasos sanguíneos, aumentando o risco para diversos males e doenças como infartos, isquemia cerebral entre outros.
De acordo com o nutricionista Daniel Novais, o colesterol desempenha muitas funções essenciais para a boa saúde. Apesar de ser um tipo de gordura encontrada naturalmente no corpo humano, uma porção menor vem da alimentação.
“Quando está equilibrado, o colesterol não é um vilão, ele tem propriedades importantes na produção de hormônios, metabolização de vitaminas, produção da bile entre outras funções”, declara.
Existem dois tipos de colesterol presentes na corrente sanguínea. O LDL, conhecido como “ruim” e o HDL, que protege o coração de doenças e, por isso, é considerado “bom”. O colesterol ruim está presente principalmente em alimentos de origem animal, como salsicha, linguiça, mortadela, carne vermelha, sorvete, entre outros.
“Pequenas mudanças nos hábitos alimentares e a prática de atividades físicas já são suficientes para que a maioria das pessoas consiga manter as taxas de colesterol regulares”, explica o nutricionista.
O colesterol é uma doença silenciosa e na maioria das vezes quem está com o nível elevado não apresenta sintomas, por isso é fundamental consultar anualmente o médico para o conferir as taxas. Não existe cura para o colesterol alto, o paciente deve promover uma mudança de hábitos permanentes para que as taxas do colesterol ruim não voltem a subir.
Confira algumas dicas elaboradas pelo nutricionista para ajudar no controle do colesterol elevado no corpo:
- O consumo de alimentos como linguiça, salsicha, mortadela, salame, presunto, bacon e carnes de porco, além das frituras em geral, deve ser reduzido para uma vez por semana ou menos.
- Uma alimentação balanceada é essencial. Opte por ingerir carne vermelha entre uma a duas vezes por semana e, nos outros dias, substitua por carne branca e peixes.
- É recomendável incluir verduras e legumes nas refeições, sempre em bastante quantidade. Eles ajudam no controle do colesterol.
- A prática, diária de exercícios, como uma caminhada de pelo menos 30 minutos, tem efeitos benéficos para o controle do colesterol e auxilia no controle do peso.