Bons hábitos alimentares contribuem para a saúde do coração
Saúde

Bons hábitos alimentares contribuem para a saúde do coração

Especialistas dão alerta sobre má alimentação como fator de risco para doenças coronarianas

Na próxima terça-feira, dia 31 de março, comemora-se no Brasil o Dia da Saúde e da Nutrição. A data serve para alertar sobre a importância da manutenção da saúde por meio de bons hábitos alimentares e práticas de exercícios. Além de interferir na aparência física, o fato de se alimentar mal pode interferir diretamente na saúde, principalmente, do coração. Foto:Freepik

Nenhuma parte do corpo está livre de sofrer as consequências da má alimentação. O sistema cardiovascular é um dos mais afetados quando não se preza pela qualidade desse hábito essencial à vida. Nos dias atuais, com as transformações ocorridas no estilo de vida da população, houve um aumento na incidência dessas doenças. Essas modificações resultam das mudanças nos hábitos alimentares, influenciados pela disponibilidade de alimentos com alto valor energético e pelo aumento do sedentarismo.

Um dos principais riscos que a má alimentação traz ao coração é o aumento das chances de se adquirir doenças coronarianas. De acordo com a arritmologista e eletrofisiologista do Instituto do Coração de Taguatinga (ICTCor), Dra. Carla Septimio, tratam-se de doenças ou danos que acometem os principais vasos sanguíneos do coração. “Quando há depósito de gordura nas artérias coronárias, o fluxo sanguíneo que é bombeado para o coração é interrompido”, explica.

Ainda segundo a médica, esta interrupção pode causar problemas como insuficiência cardíaca, arritmias, e até mesmo levar à morte. “Uma irrigação inadequada de sangue no coração pode provocar a morte do tecido e, consequentemente, um infarto do miocárdio”, adverte. Os sintomas mais comuns nestes casos são dores no peito, falta de ar, inchaços nos pés.

Tratamento

Os tratamentos deste tipo de doença variam de acordo com a gravidade, podendo ser desde mudanças de hábitos até os procedimentos um pouco mais invasivos. “Em alguns casos mais brandos, a simples mudança alimentar e a introdução de exercícios físicos podem ajudar. Às vezes é necessário lançar mão de medicamentos ou mesmo de intervenções, como a angioplastia, que desobstrui as artérias cirurgicamente”, pontua a cardiologista.

Prevenção

Os pacientes devem estar atentos para o risco de ter novos problemas após passarem pelos tratamentos e procedimentos. “Os bons hábitos devem ser estendidos por toda a vida. O fato de uma pessoa já ter desobstruído as artérias, seja por tratamento medicamentoso ou por intervenções, não quer dizer que o problema não possa voltar. A prevenção é sempre o melhor remédio”, finaliza Dra. Carla.

Para melhorar a saúde do coração, e por consequência de todo o organismo, é preciso substituir boa parte dos alimentos que estão à nossa disposição de forma fácil. Precisamos inverter a lógica de que comida saudável é exceção em vez de regra. De acordo com o nutricionista Daniel Novais, cuidar da alimentação deveria ser prioridade na vida das pessoas e não só para fins estéticos, mas como um investimento para saúde a longo prazo. “É necessário ter essa consciência, porque o que nós comemos dita diretamente como será nossa saúde daqui uns anos”, declara.

Para evitar doenças como colesterol alto, diabetes, hipertensão e obesidade, os alimentos com altos níveis de gordura e açúcar devem ser consumidos com muita parcimônia. “Frituras, industrializados, itens com alta concentração de açúcar e de gorduras saturadas são um verdadeiro veneno para a saúde”, adverte Daniel. “Uma alimentação rica em fibras, gorduras boas como as das castanhas e proteínas animais magras, e nutrientes encontrados em legumes e verduras, associadas a exercícios físicos, garantem um futuro mais saudável. Vale incluir no cotidiano o azeite de oliva, o alho, a aveia e as frutas vermelhas”, finaliza.