M. Dias Branco passa a utilizar apenas ovos de galinhas livres
agro

M. Dias Branco passa a utilizar apenas ovos de galinhas livres

Empresa antecipa em mais de um ano meta de bem-estar animal após trabalho de mapeamento e seleção criteriosa de fornecedores

Os consumidores têm mais um motivo, além da alta qualidade, para dar preferência a produtos de marcas tradicionais como Adria, Piraquê, Vitarella, Fortaleza e Isabela. A M. Dias Branco, multinacional brasileira detentora dessas marcas, utiliza, desde outubro do ano passado, apenas ovos de galinhas livres (cage-free) na produção nacional de seus alimentos.

A companhia, que tem sede no Ceará e é líder nacional em massas e biscoitos, assinou o Compromisso Cage-free em 2019 em parceria com a Mercy For Animals – instituição internacional que promove o bem-estar animal -, estabelecendo que iria utilizar apenas ovos de galinhas livres até dezembro de 2025. “Foi um trabalho árduo, que envolveu mapeamento e desenvolvimento de novos fornecedores, análise de formulação de produtos que levam ovos e elaboração de contratos de longo prazo”, explica Gabriela Moura Moraes, gerente Corporativo de Suprimentos da M. Dias Branco. “É uma grande satisfação anunciar que, como parte dos nossos compromissos de sustentabilidade e bem-estar animal, conseguimos cumprir a meta com mais de um ano de antecedência”, ressalta.

“A proporção do tamanho desse mercado versus o do ovo tradicional ainda é pequena, representa cerca de 2% a 4% da quantidade de ovos consumidos no Brasil. Isso traz uma complexidade adicional porque é um mercado em desenvolvimento. Conseguimos achar os parceiros adequados para seguirmos juntos em contratos de fornecimentos com a garantia de volume a longo prazo”, detalha Gabriela.

“A maioria das galinhas que produzem ovos para consumo humano passa a maior parte de suas vidas confinadas em gaiolas. Por se tratar de uma prática que causa grande sofrimento físico e psicológico ao animal, o seu confinamento vem sendo banido em diversas regiões. Mais de 2.000 empresas no Brasil e no mundo já anunciaram aderência a esse movimento global. Nesse contexto, o compromisso da M. Dias Branco em não utilizar ovos de galinhas confinadas em gaiolas é um importante passo para promover padrões mais éticos e sustentáveis no setor alimentício brasileiro, além de atender às expectativas do público consumidor por melhores condições na maneira como esses alimentos são produzidos”, menciona Janaína Revito – Especialista de Relações Corporativas da Mercy For Animals no Brasil.

A principal linha de produtos que leva ovo integral e clara na formulação são as massas com ovos, disponíveis em quase todo o portfólio de marcas da Companhia. Mas há também bolinhos com ovos na formulação de marcas como Treloso e Richester. “Foi feito um trabalho de prospecção, fomento e engajamento das indústrias produtoras de ovos cage-free no Brasil”, conta Millena Vitor, especialista de Suprimentos da M. Dias Branco. Ela explica que, os ovos de galinhas livres representam de 1% a 3% das matérias-primas usadas nas formulações.

Neste momento, a Companhia está iniciando o processo com a Certified Humane Brasil, para obtenção do selo Bem-estar Animal. “Além do compromisso da companhia com a sustentabilidade, percebemos um interesse crescente dos consumidores por marcas que se preocupam com as condições em que vivem os animais em suas cadeias de produção. Esse pode ser mais um diferencial de nossos produtos”, finaliza Millena.