A 8ª edição do Festival Panelas da Casa traz a Brasilidade como temática central dos menus
“O Brasil é um caldeirão de sabores muito particulares, em cada região existe um ingrediente, um modo de preparo que é uma característica única, o que torna a gastronomia do país riquíssima, podendo ser trabalhada de formas diferentes. O desafio foi exatamente esse, fazer com que cada chefe trouxesse para o seu menu ingredientes ou modos de preparos tipicamente brasileiros. O mais bacana é que cada casa conseguiu estabelecer dentro da sua especialidade um toque dessa brasilidade. Por exemplo, no meu caso o ceviche, um prato genuinamente peruano, ganha o toque da siriguela”, explica o chef da rede El Paso, David Lechtig.
Como missão dada é missão cumprida, cada um pegou o conceito e começaram a testar, criar e o resultado foi incrível com pratos exclusivos para o evento. Para se ter ideia tem rabada, carne seca, carne de sol, jabuticaba, seriguela, castanha, queijo coalho, mandioca e muito mais.
É claro que não poderia faltar as deliciosas Cervejas Colombinas a preços bem especiais. Além das Colombinas Larger, Weiss e IPA (R$ 19,90 cada), tem lançamento exclusivo: a Colombina Pilsen (R$ 12,90 a unidade). Um chopp artesanal, puro malte, leve e refrescante com adição de lúpulo Tcheco Saaz, em técnica de late hopping, que traz notas herbais e florais ao aroma. Uma bebida equilibrada.
Não dá para resistir a essa alquimia!
Como tudo começou?
O Panelas da Casa é um festival que nasceu da confraria de amigos. Criada pelo empresário Andrei Prates e pelos chefs Mateus Takano e Alexandre Albanese, o grupo se reúne todos os meses para trocar ideias, experiências e, é claro, um bom bate-papo. Dos encontros surgiu uma vontade comum que foi movimentar a gastronomia de Brasília e levar ao público da cidade algo diferente, e assim mostrar que a capital federal é um grande polo de comida deliciosa de alta qualidade e feita por pessoas que são movidas pela paixão.
Cada festival se tornou um momento de união entre chefs, cozinheiros e restaurateurs, que colocam em prática toda a sua criatividade na elaboração de pratos saborosos com qualidade gourmet, utilizando ingredientes de produtores locais. Propiciando aos amantes da gastronomia uma experiência prazerosa, dentro de uma faixa de preço acessível.
Confira os menus completos:
Belini Pães & Gastronomia – 113 Sul
Inspiração: o feijão, a rabada e o pudim estão presentes em toda boa mesa brasileira, sempre entregando muito sabor e memória afetiva. O objetivo é ativar essas memórias afetivas de cada um e proporcionar uma experiência cheia de sabor e nostalgia!
Almoço e jantar
- Entrada: caldinho de feijão com carne seca desfiada acompanhada de cesta de pães especiais da casa;
- Prato Principal: Riso di famiglia: Risotto di ragu di coda (rabada);
- Sobremesa: Pudim de leite: receita familiar da casa!
Almoço e jantar
- Entrada: Cestinha de crostini (sem glúten) com molhos pesto e de castanhas.
- Prato Principal Caneloni Low Carb: Caneloni de berinjela e abobrinha: recheados com espinafre e nozes ao molho rústico de tomates frescos; acompanha nosso “risotto” de brócolis e sementes (sem arroz) – Low Carb, vegano e sem glúten!
- Sobremesa: Trufa viva de cacau e castanhas. Vegano e sem glúten!
Almoço e jantar
- Entrada: salada tropical com castanhas do Pará (folhas, chester, abacaxi, maçã, aipo e castanha);
- Prato principal Filé dos Sertões: filé mignon com lâminas de queijo coalho ao molho de melado de cana / acompanhado por quibebe de abóbora e ervilhas frescas;
- Sobremesa: cheesecake com geleia de laranja e calda de hibiscos.
Inspiração: o menu começa com uma rabada com polenta e agrião, misturando um preparo dos sertões do Brasil com a tradicional polenta italiana. O prato principal é uma releitura do Nordeste Brasileiro, com a tradicional carne de sol com mandioca virando um angus de sol com um aligot de mandioca. O aligot é um prato tradicional francês que consiste num purê extremamente caprichado no queijo. A sobremesa remete a uma fruta muito tradicional e querida dos brasileiros: a jabuticaba.Almoço e Jantar
- Entrada Ragú e Polenta: polenta grelhada coberta de ragú de rabada com folha de Agrião
- Prato Principal Angus Ruvido: angus de sol com aligot de mandioca e queijo coalho, tomates salteados, pimenta biquinho e manteiga de garrafa
- Sobremesa Crema di Jabuticaba: creme de tapioca com calda de jabuticada ao vinho tinto.
Inspiração: para o chef Fernando La Rocque as referências da sua história foram fundamentais para elaborar os pratos baseados na cultura brasileira. Ele, que nasceu no Maranhão, traz consigo o contato com as culturas amazônica e nordestina. Para a entrada traz ingredientes muito utilizados na gastronomia nordestina, como a carne de sol, castanha de caju e o melado de cana de açúcar. Já para o prato principal, o chef aposta na releitura das moquecas de banana da terra, utilizando o molho de moqueca combi nado com um purê cremoso de banana da terra e uma espetada de camarões grelhados em manteiga de cheiro verde. E para sobremesa uma combinação amada pelos brasileiros goiabada com queijo, transformada em um sorvete de queijo com calda de goiabada, com uma praliné de açúcar queimado polvilhada.Almoço e jantar
- Entrada: tornedor de carne de sol de filé, crocante de castanha de caju, molho de pinga e mel de engenho e crocante de bacon
- Prato principal: espetada de camarão com purê de banana da terra e molho de moqueca
- Sobremesa: sorvete de queijo com calda de goiabada e praliné.
Inspiração: De uma origem mineira veio o C’est la Vie, e não poderia ser diferente com relação a nossa homenagem ao Brasil. Como tudo de bom na vida, começamos petiscando um pastelzin, em seguida nosso prato traz uma costelinha empanada com um toque de pimenta e purê de batata baroa. Para finalizar esse menu especial, trouxemos o mais famoso dos doces brasileiros, o brigadeiro na versão com chocolate branco em uma roupagem bem francesa. Na criação, utilizamos o profiterole e para marcar ainda mais nossa bras ilidade criamos uma deliciosa calda de maracujá.
Jantar
- Entrada Pastelzin: Porção de mini pastéis, com sabores, pupunha, queijo da canastra e banana da terra
- Principal Costelinha crocante: Costelinha suína empanada em farinha panko, acompanhada de purê de mandioquinha e fios de geleia de pimenta.
- Sobremesa Profiterole mara: Carolina recheada com sorvete de brigadeiro branco, calda de maracujá e uma bolinha de chantili.
El Paso – 110 Norte, 404 Sul e Terraço Shopping
Inspiração: o chef David Lechtig sempre gostou de misturar os sabores latinos! Nesta oportunidade, além da gastronomia hispano-latina, ele caprichou para homenagear o país que o acolheu há mais de 30 anos e em especial a sua querida Brasília! O chef conta que preferiu usar insumos do cerrado e muito populares da região, pois apesar de conviver com os ingredientes diariamente, confessa que ainda não tinha dado a eles a importância devida. A Pimenta de Macaco é um achado especial, ela, além de arder, faz a língua dormir ” ;de leve” dando uma agradável sensação ao ceviche. Como uma das premissas do festival é ajudar os produtores locais, David não abriu mão da Tilápia de Granja do Cerrado, fresca de carne firme e muito saborosa.
Almoço e Jantar
- Entrada Ceviche Candango: ceviche peruano de tilápia do cerrado, acrescido de siriguela e pimenta de macaco.
- Prato Principal Mignon México-peruano-brasileiro: filé mignon flambado no wok ao estilo peruano, com cebola roxa e tomate, molho de chipotle (pimenta mexicana defumada) e manga, numa cama de mandioca crocante e queijo coalho.
- Sobremesa Tres Leches do Chef: bolo de pão de ló embevecido com calda de creme, baunilha e licor de tequila, coberto com suspiro de limeña e raspas de buriti do cerrado.
Inspiração: para entrada, o chef Mateus Takano escolheu um clássico do centro-oeste, que muitas vezes passa desapercebido pelos brasilienses, o delicioso arroz Maria Isabel. No prato principal, ele serve um dos grandes ícones modernos da casa, que fica ainda mais surpreendente com a famosa pururuca brasileira. Para a sobremesa, Takano escolheu a cartola, um clássico do Nordeste que merece seu devido respeito, além de ser uma de suas sobremesas favoritas dele.Jantar
- Entrada Isabel-san: arroz maria isabel com furikaki
- Prato Principal Kakuni à Pururuca: tradicional barriga de porco japonesa com a pururuca brasileira, servida com tutu de feijão ao gergelim.
- Sobremesa Cartola na Brasa: banana na brasa com açúcar e canela, servida com queijo de manteiga e ganache ao gengibre.
Almoço e Jantar
- Entrada Carolina da Nossa Terra: carolinas de creme de provolone defumado e linguiça flambada na cachaça
- Prato principal Copa Lombo do Festival: copa lombo empanada com panko, recheada com camarão, molho de castanha, dendê e camarão seco, farofa de bacon e arroz cremoso de coco.
- Sobremesa Manjar dos Deuses Mineiros: malabi com compota de goiaba e crocante de gergelim
- Reverso – Rua SGCV Sul, Lote 15, Hotel Blue Tree Premium Jade, ao lado do Casa Park
- Entrada: polenta de milho de pipoca com fondue de blue cheese e melaço de rapadura
- Prato Principal: entrecôte ao molho de tomilho com arroz biro biro com batata palha caseira
- Sobremesa: churros de banana com doce de leite caseiro.
Veloce – Deck Brasil Inspiração: na entrada servida pelo restaurante a castanha de baru, típica do cerrado brasileiro, vem dar uma crocância ao tradicional prato italiano. O famoso Polpetone da casa é servido com purê de mandioquinha com o toque da couve, muito utilizado na culinária mineira. Para finalizar, a sobremesa é um delicioso tortino recheado com calda de chocolate e sorvete de iogurte, acompanhado com calda de uma das frutas brasileira mais populares, o maracujá
Almoço e jantar
- Entrada: tagliata di mignon com crocante de baru: fatias de filé mignon com rúcula silvestre, redução de aceto balsâmico, fatias de parmesão e crocante de baru
- Prato principal: polpetone Veloce recheado com mozzarella com purê de mandioquinha e couve crispy
- Sobremesa: mini tortino de chocolate com soverte de iogurte e coulis de maracujá.
8ª Edição Panelas da Casa – Brasilidade
Data: 07 de fevereiro a 03 de março
Menu Completo (entrada + principal + sobremesa): R$52,00
Cerveja Colombina Pilsen (lançamento): R$ 12,90
Cerveja Colombina Larger, Weiss e IPA R$ 19,90
https://www.facebook.com/panelasdacasa/