Surto de Gripe Aviária no Brasil: um alerta para os sistemas alimentares globais
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Surto de Gripe Aviária no Brasil: um alerta para os sistemas alimentares globais

A Sinergia Animal, organização internacional de proteção animal que atua em países do Sul Global, faz um apelo urgente por reformas nos sistemas alimentares globais após o recente surto de gripe aviária no Brasil, que levou à suspensão das exportações de carne de frango para a União Europeia. O surto, confirmado em uma granja comercial no Rio Grande do Sul, motivou países como China, Coreia do Sul e membros da UE a imporem restrições temporárias ao comércio de produtos avícolas brasileiros.

“Este recente surto de gripe aviária evidencia a necessidade urgente de transformarmos nossos sistemas alimentares e nos afastarmos da pecuária industrial”, afirma a Dra. Fernanda Vieira, diretora de Bem-Estar Animal e Pesquisa da Sinergia Animal.

A organização destaca que surtos recentes da doença ocorreram nos maiores produtores avícolas do mundo, como Brasil, Estados Unidos, México e Índia. “O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) vem alertando constantemente sobre o risco crescente de pandemias, como as causadas pela gripe aviária, e sobre como a intensificação da agropecuária, especialmente a produção industrial de aves, cria condições que favorecem o surgimento e a disseminação de doenças zoonóticas — aquelas que passam dos animais para os seres humanos. Mesmo assim, os líderes mundiais parecem não estar suficientemente preocupados”, diz Vieira.

Risco de transmissão entre humanos

A Global Virus Network (GVN), rede de virologistas de mais de 40 países, publicou um alerta urgente na revista The Lancet Regional Health – Americas sobre o surto do vírus H5N1 na América do Norte. A organização pede uma ação global rápida e coordenada — incluindo o fortalecimento do monitoramento de doenças, o aumento da biossegurança e a preparação para uma possível transmissão entre humanos.

O surto atual revela novamente as vulnerabilidades das práticas da agropecuária industrial. “Mais uma vez, a gripe aviária escancara a fragilidade do nosso sistema alimentar global”, continua a Dra. Vieira. “Não podemos mais ignorar os riscos da pecuária industrial. A adoção de dietas mais baseadas em vegetais é uma estratégia amplamente reconhecida para prevenir futuras zoonoses e proteger a vida dos animais.”

A Sinergia Animal lidera uma coalizão com mais de 20 organizações ambientais e de justiça social chamada Stop Financing Factory Farming (“Parem de Financiar a Pecuária Industrial”), que pressiona bancos de desenvolvimento e governos a redirecionarem investimentos da pecuária industrial para sistemas alimentares sustentáveis e baseados em vegetais. “O financiamento público e privado da pecuária industrial aumenta o risco de novos surtos zoonóticos, que podem evoluir para crises globais de saúde. Trata-se de uma ameaça significativa — e evitável — à saúde humana”, alerta Vieira. “Precisamos, com urgência, transitar para sistemas alimentares mais sustentáveis, vegetais e compassivos — pelo bem dos animais, da nossa saúde e das futuras gerações.”

A organização faz um apelo a formuladores de políticas públicas, instituições financeiras e consumidores para que priorizem investimentos em sistemas alimentares à base de vegetais, mais seguros, sustentáveis e éticos.