Gastronomia

Coco: versatilidade da fruta rende receitas saudáveis para o inverno

Queridinha do verão, mas consumida também nos dias mais frios em receitas versáteis e nutritivas. Leite vegetal, farinha low carb, docinho fit, brownie, shake de frutas e até mesmo um picolé natural são algumas das dicas da nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, para aproveitar as vantagens que o coco pode oferecer

  Que o coco é o queridinho do verão, isso todo mundo sabe! Mas, a queda das temperaturas não é desculpa para deixar de aproveitar os inúmeros benefícios que a fruta pode proporcionar.

De acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, o coco é fonte de diversos nutrientes que contribuem para o organismo, como o ácido láurico e o monolauril, componentes que possuem propriedades antimicrobianas e que fortalecem o sistema imunológico, fator essencial para manter a saúde no inverno.

“Além disso, é rico em vitaminas do complexo B, que são importantes para o equilíbrio do sistema nervoso central, e vitaminas A e E, que possuem ação antioxidante e protegem as células do efeito dos radicais livres, afastando problemas como o envelhecimento celular precoce”, explica a profissional.

A fruta ainda é fonte de potássio, que regula a pressão arterial e protege o coração; e magnésio, que ajuda a fortalecer o sistema muscular. Esses dois minerais também ajudam a prevenir o aparecimento das temidas câimbras.

Para os preocupados com a boa forma, o coco também é indicado para fazer parte do cardápio, por possuir muitas fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e promovem sensação de saciedade, o que é importante para quem deseja perder peso. “É uma das frutas com menor teor de carboidratos, o que também favorece o processo de emagrecimento”, acrescenta Renata Guirau.

Contudo, a nutricionista alerta: é necessário ficar de olho na quantidade, por se tratar de um alimento de alto valor calórico. Cuidado também com o açúcar de coco, embora tenha um menor índice glicêmico que os demais, ainda é um açúcar. Mas, ainda assim, o coco é indicado em estratégias nutricionais para emagrecimento saudável.

O melhor de tudo é que além da água e da fruta in natura, o coco pode ser usado no preparo de leite vegetal e de farinha, que por sua vez podem ser adicionados nos mais variados pratos.

Aprenda como preparar 6 delícias no qual o protagonista é o coco, em sugestões de receitas da nutricionista: leite vegetal, farinha low carb, docinho fit, brownie, shake de frutas e até um picolé natural, para quem não dispensa os sabores do verão!

Receitas

Leite Vegetal e Farinha de Coco

Ingredientes

2 xícaras de polpa de coco seco

3 xícaras de água

Preparo do leite vegetal

1) Bata no liquidificador por pelo menos 5 minutos, até triturar bem.

2) Coe com a ajuda de um pano limpo, e pronto!

Obs. Conserve na geladeira por até 3 dias. O leite pode ser usado no preparo de bolos, sobremesas, bebidas e receitas salgadas ou veganas.

Preparo da farinha de coco

1) Separe a polpa do coco que sobra após coar

2) Aqueça a polpa em uma frigideira por cerca de 20 minutos, mexendo bem para obter uma farinha bem solta

Obs. A farinha pode ser usada no preparo de bolos, tortas, panquecas, entre outras receitas, substituindo a farinha banca, sendo uma opção low carb.

Docinho fit de Coco

Ingredientes

½ xícara de coco seco

1 banana média

2 colheres de sopa de pasta de amendoim

Preparo

1) Bata o coco no processador

2) Em uma panela, derreta a pasta de amendoim, acrescente o coco e em seguida a banana amassada.

3) Cozinhe até soltar da panela.

4) Deixe esfriar e modele no formato que desejar.

Brownie de coco

Ingredientes

1 xícara de coco seco

1 vidro de leite de coco

1 colher de sopa rasa de manteiga

1 xícara de farinha de coco

1 colher de chá de fermento em pó

2 ovos

Preparo

1) Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente o leite de coco e deixe apurando por alguns minutos

2) Bata o coco no processador e misture ao leite de coco já fervendo

3) Cozinhe até começar a engrossar.

4) Em uma vasilha, bata os ovos e o fermento em pó.

5) Em seguida, incorpore a farinha de coco e por último, o creme de coco cozido.

6) Leve para assar por aproximadamente 30 minutos.

Shake

Ingredientes

250 mL de água de coco Oba Bem Querer

½ xícara de frutas vermelhas (morango, framboesa, blueberries)

½ banana nanica madura

Folhas de hortelã (opcional para decorar)

Preparo: Bata tudo no liquidificador e consuma em seguida.

Picolé de frutas

Ingredientes

1 kiwi fatiado

4 morangos fatiados

Blueberries

200 mL de água de coco Oba Bem Querer ou leite de coco (para um picolé mais cremoso)

Preparo

1) Coloque algumas fatias de morango e as rodelas de kiwi, e algumas blueberries nas forminhas de picolé

2) Preencha o conteúdo com a água de coco ou com o leite e leve ao freezer.

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